Основные ошибки открытия нового ресторана

by Аватар 4 марта, 2021

К сожалению, даже самые благие намерения могут окончиться грандиозным провалом. Типичная ситуация как в Молдавии, так и за ее пределами: помпезное открытие нового заведения, именитые гости на дорогих машинах, дорогие блюда и вспышки фотокамер, шампанское течет рекой (и ведь не наше Cricova, а Chandon). Но наступают будни. Качество меню постепенно ползет вниз, дорогие продукты заменяются отнюдь не лучшими аналогами, платежеспособные клиенты заходят все реже, и в какой-то момент двери заведения закрываются. Но не навсегда, а ровно до того момента, как его выкупит новый хозяин, немного изменит вывеску и круг начнется заново.

Почему так происходит? Попробуем перечислить основные ошибки, которые допускают владельцы новых ресторанов и кафе.
  1. Отсутствие своей «изюминки».

Пройдите по любой главной улице города и в меню 9 из 10 заведений на своем пути найдете типовой набор: паста, салат Цезарь, пицца Маргарита, роллы Калифорния или кебаб (он же шаурма, шаверма, называйте как хотите), продолжать? Если ресторан не имеет своей «изюминки» и не может четко назвать свою целевую аудиторию, то не стоит удивляться, что клиент не понимает, почему он должен зайти именно сюда, а не в кафе напротив, где «точно такие же» роллы Калифорния стоит дешевле. И в этой ситуации уже не спасут даже дорогие продукты, не каждый все же способен оценить васаби, доставленный в Кишинев спец. рейсом из Японии.

restaurant
2. Плохие продукты. Но крутой дизайн.

Если свое направление найдено, то с этого момента экономить на продуктах нельзя. Клиент только в первый раз оценит шикарный интерьер и дорогую мебель вашего кафе, но потом его не будет интересовать, что Вам пришлось взять кредит на 8 лет на услуги дизайнера, если он получит пресные тепличные помидоры в своем Капрезе и что-то напоминающее моцареллу вместо настоящей Баффало из молока буйволиц.

produse necalitative
 3. Отсутствие бизнес-плана

Как ни странно, но далеко не каждый владелец нового кафе может ответить на вопрос о запланированном сроке окупаемости своего заведения. Заложены ли в ваш бюджет расходы на обслуживание оборудования? Или внезапная поломка печи для пиццы в разгар сезона будет приговором? Пандемия Covid-19 наглядно показала, кто заложил в бизнес-план возможный форс-мажор, а кто был вынужден покинуть рынок.

  1. Отсутствие учета и аналитики

Только на первый взгляд может показаться, что современный общепит может работать и без программы для ведения учета. На самом деле время блокнотов давно прошло. Без грамотного учета складских запасов Вы не защитите себя от риска воровства, а если дать персоналу почувствовать, что Вы не способны быстро выявить причину недостачи, то не спасет никакой даже самый лучший бизнес-план и повар, приглашенный из Европы. Не менее важный вопрос — аналитика продаж. Пусть ваше меню повергло в уныние всех конкурентов, но от него будет мало толку, если ваши клиенты приходят только выпить чашечку эспрессо с пирожным. К слову, наш программный комплекс RestaurantExpert имеет много встроенных аналитических отчетов, например, анализ ABC, который может точно подсказать, какие блюда из меню приносят 80% вашей прибыли, а какие нуждаются в срочном внимании.

software
  1. Плохой сервис и низкая скорость обслуживания

Комментарии излишни. И эта ошибка тесно связана с прошлой. Без программы автоматизации ресторана, Вы не сможете заметить проблему с медленным обслуживанием, пока не останетесь с пустым залом. Важно устранять причины, а не бороться с их последствиями. RestaurantExpert позволяет при помощи микро-программ для планшетов поваров и официантов четко проследить, на каком этапе обслуживания клиента возникает задержка.

software pentru restaurante
  1. Отсутствие рекламы и контакта с потенциальными клиентами

Признайтесь: Вы тоже узнали об открытии Kaufland более чем за год? Почему же ваше заведение не может похвастаться ничем, кроме вывески «Мы открылись»? Расходы на рекламу и продвижение — такая же важная часть бюджета, как и расходы на обслуживание оборудования.

soft de gestiune restaurant

Не стоит игнорировать и разработку и продвижение своего сайта — это не только источник новых клиентов, но и возможность организации собственной доставки готовых блюд заказчикам, если интегрировать этот сайт с вашей системой учета. Интеграция же сайта с Facebook и другими социальными сетями позволит Вам поддерживать контакт с клиентами, понимать что им нравится и что бы они хотели улучшить.

И все это — лишь верхушка айсберга. Если Вы готовы рискнуть и открыть свой ресторан, наша команда IntelectSoft с опытом автоматизации более 12 лет искренне желает Вам удачи и всегда готова помочь в достижении поставленных целей.